Лавров: Москва готова принять конференцию по Сирии

Москва готова принять международную конференцию по по урегулированию конфликта в Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник.

С предложением о конференции по Сирии Россия выступила на неформальном заседании Генассамблеи ООН. По словам Лаврова, проведение международной конференции должно стать "единственным форматом поддержки усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности, которым был одобрен план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана".

По мнению российской стороны, в конференции могли бы участвовать около 15 стран, включая постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Катар и Саудовская Аравия) и соседи Сирии -(Иордания, Ирак, Турция и Иран).

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан в свою очередь выразил воодушевление предложением о международной встрече. Как передает агентство Франс Пресс со ссыылкой на официального представителя Аннана Ахмеда Фаузи, спецпосланник "надеется, что вскоре" подобная встреча будет проведена.