Египет отменил визовый сбор для российских туристов

В Египте вступили в силу новые правила въезда туристов, в том числе касающиеся и граждан России, сообщил министр туризма Египта Мунир Фахри Абденнур на пресс-конференции во вторник.

Согласно новым правилам российские туристы освобождаются от уплаты визового сбора на три месяца до 31 августа 2012 г. Ранее визовый сбор составлял $15 и взимался непосредственно в аэропортах при въезде в Египет. Уже в понедельник во второй половине дня в аэропортах египетских курортов Шарм-аль-Шейх и Хургада туристам из России выдавали визы без уплаты сбора. При этом выдаются обычные месячные визы, действующие на территории всей страны.

Изменения затронули также туристов из Казахстана, Азербайджана, Индии, Турции, Ливана, Иордании, которые ранее должны были получать визу заблаговременно в консульствах Египта. Организованные туристы из этих стран и самостоятельные путешественники смогут оформить визу непосредственно при въезде в страну, уплатив соответствующий сбор. При этом египетские туроператоры, принимающие туристов из этих стран, должны будут гарантировать, что по истечении срока действия визы иностранцы покинут территорию Египта.

Граждане Марокко, Алжира, Туниса и Китая по новым правилам смогут получить визу по прибытии в Египет только в том случае, если путешествуют в составе организованной туристической группы.

Правительство Египта приняло решение освободить от уплаты сбора туристов из ряда стран, в том числе России, в конце мая. Эти действия направлены на облегчение процедур въезда для иностранных граждан. Туристический сектор является одной из основных статей пополнения национального бюджета Египта, доходы от туризма составляют более 10% ВВП страны. После народного восстания 2011 г. поток туристов в Страну пирамид сократился почти на треть.