Путин: дискуссии о судьбе России являются нормой для демократической страны

Жаркие дискуссии по поводу настоящего и будущего России являются нормой для свободной демократической страны, заявил президент Владимир Путин, выступая на приеме в честь Дня России во вторник.

"Сейчас звучат разные точки зрения по поводу настоящего и будущего России. Эти жаркие дискуссии - норма для свободной демократической страны, а именно такой курс выбрал наш народ", - сказал Путин.

По его словам, "важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию и находить компромиссы, объединять общество вокруг позитивной созидательной повестки".

"Мы видим, какие глубокие трансформации происходят в современном мире. Россия должна занять достойное место в этих процессах. Должна быть открыта для всего нового и передового. При этом опираясь на накопленный потенциал стабильности", - заявил президент.

Он отметил, что на этой надежной основе Россия сможет успешно модернизировать экономику, политическую систему и общественные отношения.

"Будут появляться новые партии, руководители регионов - избираться в результате прямых выборов. Такие, безусловно позитивные, тенденции требуют от власти всех уровней открытости и постоянного диалога с обществом. Особого внимания к решению проблем, которые волнуют граждан", - отметил Путин.