Депутаты Европарламента раскритиковали Совет ЕС за позицию по Шенгену

Крупнейшие фракции Европарламента (ЕП) на заседании во вторник подвергли резкой критике позицию Совета ЕС по юстиции и внутренним делам, поддержавшего исключение ЕП из процедуры совместной оценки эффективности Шенгенского законодательства и внесения в него изменений.

Три фракции - "Европейская народная партия", "Прогрессивный альянс европейских социалистов и демократов" и "Европейские либеральные демократы" - призвали Европарламент подать в Европейский суд юстиции жалобу на решение Совета ЕС. По мнению парламентариев, на практике решение Совета ЕС означает возможность игнорирования позиции ассамблеи, которая является единственным избранным гражданами институтом ЕС.

Министры внутренних дел стран ЕС 8 июня высказались за ограничение участия Европарламента в работе над Шенгенским соглашением совместными консультациями. Главы МВД единогласно выступили за договоренность, позволяющую временно восстановить контроль на внутренних границах государств Шенгенской зоны в случае неконтролируемого притока мигрантов из третьих стран.