США готовы вернуться к переговорам с Пакистаном по транзиту в Афганистан

США вернутся к переговорам с Пакистаном по транзиту грузов в Афганистан, как только Исламабад будет готов к дискуссии, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни на пресс-брифинге в понедельник.

"Большинство технических вопросов решено, но остаются еще некоторые проблемы. Мы считаем, что все их можно решить, и готовы заключить соглашение, как только Пакистан будет к этому готов. Мы готовы отправить наших представителей обратно в Пакистан, когда правительство Пакистана будет готово заключить соглашение. Наша цель по-прежнему - заключить его как можно скорее", - сказал Карни.

По его словам, отношения у США с Пакистаном остаются "чрезвычайно важными и чрезвычайно сложными".

В конце прошлого года Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения для военных НАТО в Афганистане и заявил о намерении пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. Поводом для этого стал удар, нанесенный вертолетами НАТО по двум блокпостам на северо-западе страны, в результате которого погибли не менее 24 пакистанских военных.

Вашингтон назвал причиной произошедшего рассогласованность действий и ошибки в картах, так и не извинившись за гибель военных. Ранее Пентагон сообщил, что США отзывают из Пакистана группу переговорщиков, не заключив с Исламабадом договор, который позволил бы грузовым автомобилям НАТО передвигаться по территории Пакистана для доставки грузов в соседний Афганистан. Сейчас США доставляют грузы в Афганистан самолетами через воздушное пространство России.