Экс-президент Туниса заочно приговорен к 20 годам тюрьмы

Военный трибунал в Тунисе заочно приговорил в среду экс-президента этой страны Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего после жасминовой революции в январе 2011 г. в Саудовскую Аравию, к 20 годам тюремного заключения по обвинению в разжигании беспорядков и соучастии в убийствах демонстрантов, сообщил телеканал Al Arabiya.

Военный трибунал на этот раз рассматривал дело о гибели четырех молодых людей в тунисском городе Уарданин в середине января 2011 г. Они получили смертельные огнестрельные ранения во время уличных беспорядков.

Это уже далеко не первый приговор, вынесенный заочно за последний год экс-лидеру Туниса. Он уже приговаривался к длительным срокам заключения от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков.

В январе 2011 г. в Тунисе произошла жасминовая революция. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. В результате народного восстания в Тунисе погибло несколько сотен человек, более 2000 получили ранения.