Белоруссия отвергла подозрения России в уклонении от уплаты пошлин на нефть

Белоруссия отвергает подозрения со стороны России в уклонении от уплаты пошлин на нефть и нефтепродукты и настаивает, что все соглашения соблюдаются, сказал журналистам глава Таможенного комитета Александр Шпилевский.

Ранее российский посол в Белоруссии Александр Суриков, выступавший рупором Кремля в многочисленных спорах с белорусскими властями, сказал, что Москва будет расследовать причины резко возросшего импорта российских нефтепродуктов в Белоруссию, подозревая Минск в реэкспорте.

"Все поставки нефтепродуктов проходят в соответствии с соглашениями, я утверждаю это как председатель государственного Таможенного комитета. Никаких незаконных поставок за рубеж не существует. Их просто не может быть", - сказал Шпилевский.

Минск покупает нефть по льготной цене, но если экспортирует произведённое из неё топливо, то должен возвращать в российский бюджет пошлины на экспортируемые нефтепродукты. По данным Нацбанка, за январь - апрель Белоруссия вернула России пошлин на $1,5 млрд.

По информации Белстата, совокупный, с учетом поставок по трубопроводам, импорт нефтепродуктов в Белоруссию в январе - марте вырос в 4,4 раза до 2,9 млн т, а экспорт белорусских нефтепродуктов увеличился на 68,9% до 4,78 млн т.

Импорт нефти, преимущественно из России, за январь - апрель увеличился на 25%, при этом средняя цена российской нефти уменьшилась на 8% и составляла $442 за т.

В 2010-2011 гг. Белоруссия из-за ценовых споров резко сокращала закупки нефти в России, частично заменяя их закупками нефти в Венесуэле и Азербайджане. При этом импорт нефтепродуктов из России также значительно уменьшался. Договорившись в этом году о льготных поставках из России, Минск практически отказался от импорта нефти из других стран.