Главред "Новой газеты" подтвердил предстоящую встречу с Бастрыкиным

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов подтвердил, что вылетает в Москву на встречу с руководителем Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным. "Я вылетаю в Москву, я знаю о встрече, более того, я лечу на эту встречу", - сказал в четверг Муратов, не уточнив, где именно сейчас находится.

О планируемой в четверг встрече Муратова с Бастрыкиным написал в своем микроблоге в Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Комментария СКР пока не последовало.

В среду Муратов опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму - руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову - за публикацию "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства" о связи депутата Цеповяза с бандой Цапков.

Союз журналистов Москвы вчера обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в письме Муратова факты. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что президенту доложено о публикациях на эту тему. Четверо журналистов радио «Эхо Москвы» попытались организовать одиночные пикеты в поддержку Соколова у проходной СКР, но были задержаны полицией и после профилактической беседы отпущены без составления протокола.