РПЦ будет обучать епископов экономике и юриспруденции

Для повышения квалификации руководителей вновь созданных епархий их будут обучать экономике и юриспруденции, заявил на заседании Высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он считает, что эти не собственно богословские знания необходимы в современных условиях для церковного управления. Предстоятель РПЦ пояснил: "Мы живем сегодня в государстве, где укрепляется правовое поле, где все больше людей сознают категорическую необходимость действовать строго в соответствии с законами". Церковь в этом отношении "должна показывать пример" "открытости, четкости и безошибочности".

По мнению патриарха, епископат должен быть достаточно осведомлен об "основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений", и ясно представлять правила ведения финансовой и хозяйственной стороны церковных дел.

В последние годы РПЦ разукрупняет большие епархии и назначает новых епископов. С 2009 г. количество епархий увеличилось с 159 до 225. Как пояснил патриарх, это делается для того, чтобы главы епархий активней участвовали в жизни церковных общин.