Москва ответит на принятие в США "закона Магнитского"

В Москве обеспокоены тем, что одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника в отношении России в США может быть принят так называемый "закон Магнитского". Об этом на брифинге в пятницу заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи. Если дело пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений", - сказал чиновник. Какие именно ответные меры могут быть приняты, он не уточнил. "То, что сейчас закладывается в закон "о списке Магнитского" - это образец неприемлемого экстерриториального законодательства [США]", - добавил Рябков.

Международный комитет американского сената проголосует по этому законопроекту 19 июня.

13 июня представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о поддержке целей "законопроекта Магнитского". Это был первый случай, когда представитель администрации Обамы открыто заявил о поддержке этого законопроекта, который предусматривает заморозку счетов и отказ во въезде на территорию США российским должностным лицам, которых в США сочтут причастными или получившими выгоду от смерти в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского. На прошлой неделе эти поправки были рекомендованы к принятию палатой представителей комитетом по международным делам. Нуланд поддержала и предлагаемую американскими сенаторами увязку отмены ограничивающей торговлю с Россией поправки Джексона – Вэника с принятием «закона Магнитского». Отмена поправки увязывается со вступлением России в ВТО.

В прошлом году администрация Обамы дала отрицательное заключение на "законопроект Магнитского", подготовленный сенатором Бенджамином Кардином, указывая на возможную негативную реакцию российских властей.