МИД Украины: Тимошенко подписала газовый контракт с Россией по просьбе ЕС

Невыгодный газовый контракт с Россией пребывающая в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко подписала по просьбе Германии и других европейских правительств, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Отвечая на вопрос журналиста издания, дипломат отметил, что в 2009 г. Тимошенко нарушила действующий на то время закон, санкционировав подписание соглашения по газу, которое было очень невыгодным для Украины, без решения кабинета министров. "Это было сделано по просьбе Германии и других европейских правительств, которые настаивали на том, чтобы быстрее решить тогдашний "газовый кризис", когда были прекращены поставки топлива в страны ЕС. Главное - то, что этот вопрос был решен за спиной украинцев. Когда Меркель и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа", - приводит отрывок из интервью пресс-служба МИД Украины.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 г. на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. С конца декабря 2011 г. она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают. С 9 мая экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице.