В Госдуме хотят, чтобы освобожденные по УДО возмещали вред потерпевшему

В Госдуму внесен правительственный законопроект, в рамках которого, в частности, освобожденные условно-досрочно (УДО) будут обязаны возмещать ущерб потерпевшему, а в судебных приговорах по уголовным делам будут использоваться псевдонимы потерпевших и иных участников дела, чтобы тем самым обезопасить их, сообщили в пятницу в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-исполнительный кодексы (УПК), по которым осужденный после условно-досрочного освобождения, а также в результате замены неотбытой части наказания "более мягким видом" или при досрочном снятии судимости обязан будет возместить потерпевшему нанесенный в результате преступления вред.

Также, согласно инициативе, предлагается расширить права потерпевшего в уголовном судопроизводстве. В частности, согласно законопроекту, решение о признании лица потерпевшим принимается в срок не более 5 суток после получения достаточных данных, указывающих на причинение преступлением физическому или юридическому лицу вреда. И оформляется такое решение постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Документ дает право потерпевшему и его представителю знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз (и их заключениями), о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, составе следственной группы до окончания предварительного расследования, а также с материалами прекращенного уголовного дела.

Кроме того, законопроектом предлагается внести в УПК поправки, устанавливающие порядок хранения приобщенных к материалам уголовного дела сведений о личности потерпевшего и других участниках уголовного дела, а также использования в приговоре суда их псевдонимов. "Тем самым повышаются гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о потерпевшем и иных участниках уголовного судопроизводства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.