Второй тур президентских выборов проходит в Египте

Второй тур президентских выборов проходит в Египте в субботу. Египтянам предстоит выбрать главу государства из двух кандидатов - бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика и председателя Партии свободы и справедливости Мухаммеда Мурси. Победителем выборов станет кандидат, набравший большинство голосов.

Шафик был последним главой правительства Египта при экс-президенте Хосни Мубараке, за что подвергается критике со стороны исламистов. 70-летний кандидат выступает как твердый сторонник стабильности, обещающий обеспечить в стране порядок и безопасность.

Мурси возглавляет политическое крыло движения "Братьев-мусульман", в прошлом, при Хосни Мубараке, несколько раз избирался в парламент в качестве независимого депутата. Изначально 60-летний Мурси был выдвинут в качестве запасного кандидата от "Братьев-мусульман" (СМИ дали ему прозвище "запасное колесо"), а на первый план вышел после того, как с выборов был снят основной кандидат - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр. Мухаммед Мурси обещает избирателям реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство "на исламскую основу", добиться широкого применения норм шариата (исламского законодательства).

Завершающий этап президентских выборов проходит в условиях отсутствия конституции и роспуска недавно избранного постреволюционного египетского парламента. Некоторые египетские политики призвали отложить президентские выборы в стране как несвоевременные. По мнению бывшего главы МАГАТЭ и известного в Египте оппозиционера Мухаммеда аль-Барадеи, в настоящее время избрание президента страны, где нет ни конституции, ни парламента, "означало бы избрание главы государства с такими возможностями, каких не было даже у лидеров самых жестких диктаторских режимов". Тем не менее и избирком, и военные власти подтвердили неизменность сроков проведения повторного голосования.

Окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства должны объявить 21 июня. Передача военными всей полноты власти избранному главе государства должна состояться не позднее 30 июня.