Япония перезапустит два реактора впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1"

Глава японской префектуры Фукуи Иссэй Нисикава одобрил перезапуск двух реакторов атомной электростанции (АЭС) в городе Оои, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., сообщает местное агентство Kyodo в субботу.

Речь идет о третьем и четвертом реакторах АЭС "Оои". Они уже прошли необходимые для перезапуска профилактический осмотр и стресс-тесты, результаты которых были одобрены японскими специалистами и экспертами МАГАТЭ. Теперь для запуска реакторов необходимо только разрешение премьер-министра Японии Есихико Ноды. Как ожидается, глава правительства даст свое разрешение, несмотря на акции протеста, проводимые противниками возобновления работы АЭС.

Перезапуск реакторов АЭС в городе Оои станет первым в Японии случаем возобновления работы энергоблоков после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. Тогда для профилактического осмотра были остановлены все 54 атомных реактора Японии, которые обеспечивали до трети всех потребностей в электроэнергии. Ни один из них так и не был перезапущен из-за опасений населения и ужесточения требований к безопасности.