ВВС готовы прикрыть корабли ВМФ при отправке их в Сирию за россиянами

Российские военно-воздушные силы готовы обеспечить прикрытие с воздуха кораблей ВМФ в случае их отправки в Сирию для эвакуации россиян, заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов в субботу.

"Авиация ВВС будет готова выполнить любую задачу, которую нам поставит верховный главнокомандующий", - сказал Градусов, отвечая на вопрос о том, готовы ли ВВС прикрывать с воздуха российские боевые корабли в случае их отправки в Сирию для защиты и эвакуации находящихся там россиян.

Он выразил уверенность, что в случае возможной эскалации напряженности в этом районе на произвол судьбы россияне брошены не будут. "Логика подсказывает, что своих граждан нужно защищать, и я уверен, что мы их не бросим и обеспечим им при необходимости эвакуацию и вывоз (из зоны конфликта)", - добавил он.

В марте 2011 г. в Сирии начались антиправительственные протесты, переросшие в вооруженное противостояние между армией и оппозицией. С середины апреля в стране объявлено перемирие, однако регулярно сообщается о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Москва выступает за урегулирование конфликта по плану Аннана и против военного вмешательства во внутренние дела Сирии.