Путин примет участие в "мини-саммите" БРИКС в Мексике

Президент Владимир Путин перед саммитом G20 в Мексике обсудит с лидерами стран БРИКС положение в еврозоне, реформирование МВФ и ситуацию вокруг Сирии и Ирана, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков в воскресенье.

"Еще до начала заседания (G20) состоится саммит государств БРИКС... Что касается непосредственно вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встречи с лидерами БРИКС, я хочу отметить, что будет обсуждаться ситуация в еврозоне, вопросы реформирования МВФ, перспективы развития "двадцатки", - рассказал Ушаков.

"Помимо чисто финансово-экономической тематики, естественно, ставится обмен мнениями по наиболее актуальным международным вопросам, включая и Сирию, и Иран, и некоторые другие вопросы", - добавил он.

Ушаков отметил, что позиции стран БРИКС по этим вопросам близки или совпадают. "Именно поэтому БРИКС является хорошей площадкой для совместного отстаивания интересов группы стран с динамично развивающимися экономиками на мировой арене", - добавил помощник президента.

БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Следующий полноформатный саммит БРИКС пройдет в ЮАР 29 марта 2013 г. Россия будет председательствовать в объединении в 2015 г.

Саммит "большой двадцатки" пройдет в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня. На полях самого саммита G20 Владимир Путин проведет восемь двусторонних встреч, в том числе с президентом США Бараком Обамой.