Ушаков: Россия и США имеют условия для прорыва в торгово-экономических отношениях

Россия и США создали условия для прорыва в двусторонних торгово-экономических отношениях, заявил помощник президента Юрий Ушаков в преддверии саммита G20, "на полях" которого пройдет встреча Владимира Путина и Барака Обамы.

"Предпосылки для прорыва на экономическом треке уже заложены. Двусторонний товарооборот в прошлом году вырос до рекордных $31,2 млрд, что превышает максимальный докризисный уровень 2008 г. на 14,3%", - заявил Ушаков.

Помощник президента добавил, что был достигнут целый ряд новых договоренностей в различных отраслях, включая соглашение о стратегическом партнерстве между "Роснефтью" и ExxonMobil, предусматривающее освоение на паях месторождений в Карском и Черном морях и в Западной Сибири. Ушаков также упомянул создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, совместную реализацию проектов в США и третьих странах, а также увеличение числа американских участников "Сколково".

"Среди других конкретных результатов последних лет - заключение нового Договора об СНВ, укрепившего глобальную безопасность, и Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое заметно раздвинуло рамки взаимодействия ученых и энергетиков двух стран", - сказал Ушаков.

"Вкладом России в усилия по стабилизации обстановки в Афганистане стало согласие на военный транзит в эту страну через российскую территорию. С сентября 2009 г. осуществлено порядка 2600 американских авиарейсов (перевезено почти 255 000 военнослужащих и порядка 60 000 т грузов), еще 38 000 натовских контейнеров проследовало по нашим железным дорогам", - сообщил представитель Кремля.

Он назвал прорывным двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей, которое сейчас находится на ратификации в Госдуме.

"Когда соглашение вступит в силу, туристы и бизнесмены России и США смогут получать многократные визы сразу на три года. Следующим этапом должен стать переход на полностью безвизовый режим взаимных поездок", - сказал Ушаков.

Плотная координация действий между странами стала залогом успешного завершения многолетнего марафона вступления России во Всемирную торговую организацию, отметил помощник президента.

"Это позволит в разы увеличить объемы российско-американской торговли, обеспечит рост числа рабочих мест и уровня благосостояния в обеих странах", - сказал он.