Досрочные выборы мэра проходят в Омске

В Омске в воскресенье проходят досрочные выборы мэра. Голосование проводится на 448 избирательных участках города, за ходом голосования можно следить в прямом эфире на сайте webvybory2012.ru.

По прогнозу горизбиркома, явка на выборах мэра будет низкой - из 900 000 избирателей проголосуют около 30%.

Для охраны избирательных участков задействовано более 1500 сотрудников полиции.

На пост мэра Омска претендуют семь кандидатов: единоросс Вячеслав Двораковский, коммунист Виктор Жарков, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков от "Яблока" и самовыдвиженцы - безработный Сергей Масленников и директор ООО "Микроклиматсервис" Игорь Антропов.

Изначально о желании баллотироваться в мэры Омска заявляли 17 человек. Большинство из них не были зарегистрированы в качестве кандидатов по разным причинам. Например, блогер Илья Варламов не смог собрать подписи, экономист Владислав Иноземцев был снят с регистрации из-за нарушений в подписных листах, а депутат горсовета Игорь Антропенко сам отозвал свою кандидатуру.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что бывший мэр Омска Виктор Шрейдер сложил с себя полномочия после избрания депутатом Госдумы.

Незадолго до выборов зампред ЦИК Леонид Ивлев прибыл в Омск для того, чтобы проверить ход подготовки к голосованию. По итогам проверки он заявил, что серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании не допущено. По его словам, самым крупным происшествием стало изъятие 400 000 экземпляров предвыборной газеты КПРФ, в которой были использованы фотографии кандидатов без их разрешения, а также фото детей, что запрещено законодательством. "Все остальные разногласия решаются в правовом поле", - отметил Ивлев.