На губернаторских выборах в Иркутской области не будет самовыдвиженцев

Законодательное собрание Иркутской области (ЗС) на сессии в среду приняло в первом и окончательном чтении закон "О выборах губернатора Иркутской области", согласно которому право бороться за пост главы региона получили только кандидатуры партий, говорится в сообщении областного парламента. За принятие закона с исключением возможности самовыдвижения на должность губернатора проголосовали 29 депутатов, против - 10. Действующий губернатор Иркутской области беспартийный Сергей Ерощенко был утвержден ЗС в должности главы региона 29 мая 2012 г.

Исключить самовыдвиженцев предложил облизбирком. Однако при этом кандидат на пост губернатора региона от зарегистрированной политической партии может быть беспартийным гражданином, так как в законе не установлен политический ценз. Для этой формы выдвижения кандидата предусмотрен сбор подписей в его поддержку 5% депутатов или выборных должностных лиц муниципальных образований, что по Иркутской области составляет 259 человек. Из этого числа граждан 40 человек должны поддержать кандидата на уровне муниципальных районов и городских округов.

В начале мая 2012 г. Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 г., а первые выборы на новой основе состоятся 14 октября 2012 г.