На открытии ПМЭФ Путин расскажет об итогах встречи G20 и инвестклимате

Президент России Владимир Путин своим выступлением 21 июня откроет пленарное заседание Петербургского международного экономического форума, проходящего в этом году под девизом "Эффективное лидерство", сообщает пресс-служба Кремля. Ожидается, что Путин подведет итоги завершившейся в Мексике встречи G20, проанализирует антикризисные меры, принимаемые мировым сообществом, а также остановится на первоочередных мерах по развитию российской экономики, финансового сектора, улучшению инвестиционного климата.

Президентскую программу продолжит рабочий завтрак с лидерами иностранных государств, приехавших на форум, на который, в частности, приглашены президент Финляндии Саули Нийнисте, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Кении Райла Амоло Одинга, премьер-министр Македонии Никола Груевски.

Энергетическая тематика будет в центре встречи президента России с 50 главами ведущих зарубежных и российских энергетических компаний и с лауреатами премии "Глобальная энергия" за 2012 г. - британцем Родни Джоном Алламом и россиянами Борисом Каторгиным и Валерием Костюком. Путин, в частности, расскажет о перспективах развития российского энергетического сектора. Президент также будет присутствовать при подписании ряда соглашений по энергетическому сотрудничеству по линии крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть".

Вопросам совершенствования инвестиционного климата в России и защиты прав инвесторов будет посвящена встреча президента России с главами зарубежных инвестфондов, в которой примут участие, в частности, главы Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup. Путин проанализирует первые результаты работы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), о создании которого было объявлено на прошлогоднем форуме. Встреча пройдет в формате свободной дискуссии.

В программе участия Путина в форуме также значатся краткие рабочие встречи с известным общественным и политическим деятелем США Генри Киссинджером и с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном, который возглавляет китайскую делегацию на форуме.