Бывшего начальника казанского отдела полиции "Дальний" отпустили под домашний арест

В Казани Вахитовский районный суд отпустил из-по стражи под домашний арест бывшего начальника расформированного отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова. Следователь ходатайствовал о продлении ареста подозреваемому, суд же решил поместить полицейского под домашний арест до августа, сказала пресс-секретарь суда Елена Коваль. Адвокаты считают, что содержание бывшего полицейского под стражей не обосновано, тем более что у него на иждивении трое детей.

Ахметзянов подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, он участвовал в пытках задержанного 22 февраля 2011 г. 20-летнего жителя Казани. Задержанного допрашивали в течение трех дней, добиваясь признательных показаний. Другими подозреваемыми являются оперуполномоченные ОП "Дальний" Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов. Ахметзянов свою вину не признает.

Ахметзянов руководил отделом до декабря 2011 г., после чего ушел на пенсию в возрасте около 45 лет. Его арестовали в конце апреля после громкого скандала, связанного с отделом "Дальний". В начале марта после допросов и пыток в этом отделе скончался ранее судимый житель Казани Сергей Назаров. Его доставили 9 марта в отдел "Дальний" якобы по подозрению в мелком хулиганстве. После задержания он поступил в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки" и умер 11 марта. После этого отдел был расформирован, в Татарстане начались тотальные проверки работы полиции, а министр внутренних дел республики Асгат Сафаров подал в отставку. После ЧП в "Дальнем" в отношении бывших и действующих сотрудников полиции республики возбуждено 48 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекаются 43 человека. Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников казанских отделов полиции "Дальний", "Эсперанто", "Гагаринский", "Япеево", "Восход", а также в отношении сотрудников следственных отделов городов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.