Судно Alaed с вертолетами для Сирии вернется в Мурманск в субботу

Грузовое судно Alaed с отремонтированными вертолетами Ми-25 для Сирии вернется в порт Мурманск в субботу, 23 июня, сообщил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается в субботу, для смены флага на российский", - сказал представитель МИД.

Лукашевич напомнил, что судно Alaed вышло в рейс 11 июня, имея на борту вертолеты Ми-25, которые являются собственностью сирийской стороны и должны быть ей возвращены после ремонта. Он уточнил, что на борту судна три вертолета. Их ремонтировали в России по контракту, который был заключен в 2008 г. Также на Alaed были средства ПВО. По словам Лукашевича, при перевозке этого груза российская сторона не нарушила никаких международных правил или резолюций СБ ООН, так что вынужденная остановка судна у берегов Шотландии говорит о "ненадежности страховой системы Великобритании".

Датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая судно Alaed российской судоходной компании Femco, расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон. В свою очередь, британская страховая компания Standard Club подтвердила, что лишила страховки все суда российской компании Femco после получения информации о том, что принадлежащее ей судно Alaed перевозит боевую технику для Сирии.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках в Сирию вертолетов, однако позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла именно о возврате вертолетов после ремонта.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 000 человек, около 230 000 стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3200 человек.