Журналист, сообщивший об аресте Дарькина, оштрафован за клевету

Суд во Владивостоке признал виновным в клевете журналиста местного информационного агентства, сообщившего в марте об аресте экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, и приговорил его к штрафу 2000 руб., сообщила в четверг старший помощник прокурора края Ирина Володина.

Информация о задержании экс-главы Приморья появилась на местных информсайтах 23 марта этого года. Согласно этим материалам, Дарькин был задержан сотрудниками силовых структур и снят с рейса одного из самолетов вместе с главой города Артема Владимиром Новиковым. При этом СМИ не уточняли, в каком именно аэропорту это произошло.

"Так как информация об аресте оказалась ложной, адвокат Сергея Дарькина обратился с заявлением в прокуратуру о защите нарушенных прав. По итогам его рассмотрения прокурор Фрунзенского района Владивостока возбудил в отношении журналиста агентства административное дело о клевете", - сказала помощник прокурора. В результате суд Фрунзенского района признал журналиста информационного агентства виновным.

В конце февраля этого года губернатор Дарькин подал в отставку. Этот пост он занимал более 10 лет - с лета 2011 г.

Имя Дарькина стало ассоциироваться с серией скандалов в 2008 г., когда его вызвали на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете Дарькина правоохранительные органы провели обыск, а на следующий день главу Приморья госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние". Тогда он прошел курс лечения в ЦКБ в Москве и восстановительный курс в подмосковном санатории "Барвиха", после чего вернулся на работу.