Полиция: центры "Города без наркотиков" проверяют по жалобам реабилитантов

В полиции Свердловской области рассказали о предварительных итогах "проверки" в реабилитационных центрах фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков". В пресс-службе регионального управления МВД заявили, что проверку начали по жалобам двух наркозависимых, которые проходят реабилитацию в центрах на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулка. Податели жалоб утверждают, что сотрудники центра ежедневно их унижали и подвергали физическому насилию. По одной из жалоб возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе также сообщили, что в полицию поступила информация о том, что "руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы". Поэтому было решено отправить к обоим центрам следственно-оперативные группы и сотрудников угрозыска областного главка. Проверяющие нашли рядом с центрами реабилитантов, которым помогли добраться домой, отметили в ГУ МВД. Штурма центров не было, проверка - "следственные и оперативно-розыскные мероприятия" - продолжается до сих пор, поскольку в ходе проверки "вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений. "Сотрудники ОМОН во время проверки реабилитационных центров задействованы не были, - говорится в пресс-релизе полиции. - На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил".

О возбуждении уголовного дела по жалобе клиента фонда стало известно чуть позже в пятницу. Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина, дело возбуждено по статье "побои".

Ночью 22 июня Ройзман написал в своем блоге в "Живом журнале" о событиях, которые он принял за подготовку к штурму: "Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу - непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо, тоже непонятно. Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационного центра выставлен "УАЗик" с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку". Позднее он сделал другую запись: "Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу". Позже он сообщил, что пациентов фонда распугали полицейские и что бывших реабилитантов уговаривают писать заявления на фонд. Он считает, что причиной проверок стала его успешная борьба с наркоторговлей и что силовики используют любую "зацепку" для закрытия фонда.

Незадолго до проверок в больнице Березовского скончалась одна из пациенток фонда "Город без наркотиков". По словам Ройзмана, это была "тяжелая кодеиновая наркоманка" 29 лет из Тагила, надежды на спасение которой особо и не было. По предварительным данным СКР, причиной смерти женщины был гнойный менингит.

Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 г. Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.