Полиция отрицает намерение штурмовать "Город без наркотиков" Ройзмана

Руководитель уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, бывшее доверенное лицо кандидата в президенты Михаила Прохорова, заявил, что его реабилитационный центр "собираются штурмовать", полиция же в пятницу опровергла эту информацию.

Полиции стало известно о смерти 29-летней жительницы Нижнего Тагила в центральной городской больнице города Березовского утром 18 июня. О смерти женщины, клиентки "Города без наркотиков" и тяжелой кодеиновой наркоманки, написал сам Ройзман в блоге в "Живом журнале". Гибелью пациентки заинтересовались прокуратура и СК.

По предварительным данным СКР, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, женщина машиной скорой помощи была доставлена в больницу, где, несмотря на предпринятые меры, вечером 17 июня скончалась, не приходя в сознание. По данным экспертизы, причиной ее смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). В связи с этим правоохранительные органы проводят проверку.

Ночью 22 июня Ройзман написал в своем блоге в "Живом журнале": "Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу - непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо, тоже непонятно. Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационого центра выставлен "УАЗик" с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку". Позднее он сделал другую запись: "Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу".

"Никаких штурмов сотрудники органов внутренних дел не проводили. Неужели сотрудники полиции, если хотели бы провести какую-то жесткую операцию, целую неделю бы раздумывали? Уже провели бы, за считанные минуты цели бы добились", - сказал "РИА Новости" начальник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Он пояснил, что полиция, медики, а также ряд других правоохранительных структур проводят "проверочные мероприятия".

"Они проводятся в рамках правового поля, в рамках действующего законодательства, тактично, корректно, без всяких громких слов", - отметил собеседник агентства. Он также назвал высказывания Ройзмана самопиаром.