Детский омбудсмен: скандал с детьми на приеме губернатора Петербурга "раздут на пустом месте"

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова опровергла нарушение прав детей-артистов на приеме губернатора в рамках Петербургского международного экономического форума. По мнению Агапитовой, скандал в блогосфере с фотографиями детей, изображавших "живые статуи", "раздут на пустом месте".

"Никаких нарушений прав не было, это обычное выступление детского коллектива на мероприятии. Это раздутая на пустом месте история", - сказала детский омбудсмен "РИА Новости", отметив, что родители участвовавших в выступлении детей дали свое согласие на это.

Агапитова рассказала, что выступление на приеме организовала детская танцевальная студия "Импульс". По ее словам, девочки сидели не в бассейне, "примотанные скотчем", а на табуретках в серебряных костюмах и шлемах, но это было замаскировано таким образом, что казалось, будто их головы лишь возвышаются над бортиками. Омбудсмен отметила, что гримеры, задействованные в представлении, готовы предоставить сертификаты о безопасности серебряной краски, которой были раскрашены лица детей.

Детский омбудсмен также сказала, что, по информации руководителя, который находился рядом с детьми, когда несколько участников приема попытались "спасти детей", вытащив их из декорации, то дети просили "не мешать им работать".

Губернаторский прием для высокопоставленных гостей Петербургского экономического форума прошел на территории Петропавловской крепости в пятницу. Его сопровождало театрализованное представление. В числе прочего, по замыслу организаторов, в шоу были заняты дети, которые изображали духов ветра.

Фотографии детей, сидящих в бассейне под солнцем с раскрашенными серебряной краской лицами, вызвали бурю возмущения в блогосфере.