Кудрин не исключает падения ВВП более чем на 4% в 2013 г.

Падение ВВП России в 2013 г. может превысить 4%, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса (в Европе) и втягивание в этот кризис России", - сказал Кудрин на пресс-конференции по итогам Петербургского международного экономического форума в субботу.

Он отметил, что при обсуждении макроэкономической ситуации в мире большинство мировых экспертов видели ситуацию намного лучше, чем она складывается на самом деле.

"Если говорить о конкретных механизмах разворачивания второй волны кризиса, то они уже полностью работают, кризис разворачивается, рецессия в этом году в Европе будет. Но я тем не менее слышал, как кто-то говорил, что вторая волна не началась, что нам ее удастся избежать, что, может быть, нам удастся разработать программу спасения", - отметил Кудрин.

Российское правительство, по его словам, выказывает еще меньше обеспокоенности ситуацией. По мнению Кудрина, кабмину необходимо как можно быстрее разработать план действий на случай разворачивания кризиса, при этом определившись, когда именно нужно задействовать специальные программы поддержки экономики.