Омбудсмен проверит сообщение о пытках "приморского партизана"

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России проведут проверку заявления предполагаемого участника банды "приморских партизан" Алексея Никитина об истязаниях в оперативно-розыскной части (ОРЧ). Об этом сообщил ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата омбудсмена Александр Маланкин на пресс-конференции во Владивостоке в субботу.

"Мы прибыли во Владивосток с целью проверки сообщения Алексея Никитина. За три дня работы мы встретились с заявителем, посетили все камеры, изоляторы, которые он указывает в своем интервью", - рассказал Маланкин.

По его словам, сотрудники аппарата уполномоченного собрали большой объем материала, который намерены передать омбудсмену по прибытию в Москву. Среди собранных материалов - фотографии всех камер, где содержался Никитин, показания заявителя и тех, кого он обвиняет в истязаниях.

Алексей Никитин, по версии следствия, входил в банду так называемых "приморских партизан", обвиняемых более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД и так далее. В начале июня Никитин в интервью заявил о нарушениях своего содержания в СИЗО и ОРЧ, в том числе о многочисленных пытках и избиениях сотрудниками оперативно-розыскной части.

Ранее уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков сообщил, что проведенная проверка не подтвердила заявления Никитина о пытках и избиениях.