Сапиро: поправку Джексона - Вэника могут отменить до вступления России в ВТО

США рассчитывают, что поправка Джексона - Веника будет отменена еще до вступления России в ВТО, заявила заместитель представителя США на торговых переговорах Мириам Сапиро в интервью "РИА Новости".

"Мы много лет работали, и в особенности в последние годы, над вступлением России в ВТО. Это невероятно позитивный шаг для вашей страны, который, как ожидается, произойдет этим летом. Я надеюсь, что конгресс США предпримет также все необходимое для отмены действия поправки Джексона - Вэника, чтобы американские компании и частный капитал смогли в полной мере насладиться преимуществами вступления России в ВТО. Это лишь укрепит наши отношения", - заявила Сапиро.

По ее словам, отмена поправки Джексона - Вэника является приоритетом для администрации США. "Я надеюсь, что это произойдет до вступления России в ВТО, что должно случиться этим летом. Продвижение в этом вопросе есть", - добавила Сапиро.

Зампредставителя США на переговорах высказала надежду на то, что принятие "списка Магнитского" в конгрессе не скажется на торговых отношениях между двумя странами. Сапиро не исключила, что в течение года Москва и Вашингтон могут заключить двусторонний договор об инвестициях (BIT), который значительно укрепит уверенность, предсказуемость и прозрачность инвестиций для обеих стран.

"Я думаю, такое соглашение вполне может быть заключено в течение года или около того, но для этого необходима политическая воля руководства обеих стран. У нас уже есть модель подобного соглашения, которое мы используем по всему миру. И мы предложили российской стороне с ним ознакомиться. У России также есть своя модель такого договора, которая была нам предоставлена. Так что нам надо все изучить и посмотреть, есть ли у нас точки соприкосновения в данном вопросе, и я очень надеюсь, что наши модели соглашений окажутся в целом похожи", - отметила Сапиро.