Россия и Южная Корея обсудят условия поставок электроэнергии на саммите АТЭС-2012

Южная Корея и Россия в ходе саммита АТЭС во Владивостоке могут обсудить возможность поставок электроэнергии на южнокорейский рынок, сообщил главный исполнительный директор Hyundai Energy and Resources Ltd. Бон-Джин Янг на "круглом столе" "Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. Вызовы и возможности" в рамках ПМЭФ-2012 в субботу.

"У нас производится около 76 млн кВт электроэнергии, и в случае нехватки электричества вы можете получить доступ к генерации энергии посредством объединения сетей Южной Кореи и России через Северную Корею. Это все будет озвучено в рамках АТЭС в сентябре и отразит традиционный подход к тому, что АТЭС является чрезвычайно важным мероприятием для России", - сказал Бон-Джин Янг.

Янг отметил, что для решения ряда проблем инфраструктуры Россия может использовать инфраструктуру Южной Кореи.

"Есть инфраструктура, которая уже создана в Южной Корее, которую можно связать, например, с Транссибом… Нет необходимости создавать новую инфраструктуру там (на Дальнем Востоке)", - сказал глава Hyundai Energy and Resources.

В конце 2008 г. министерство энергетики и угольной промышленности КНДР и "Интер РАО ЕЭС" подписали протокол, в котором корейская сторона подтвердила готовность выделить отвод земли под строительство ЛЭП. Отвод земли может быть оплачен поставками российского электричества в КНДР. Планировалось, что выработку электроэнергии для экспорта в Республику Корея и КНДР будут обеспечивать действующие на Дальнем Востоке России электростанции, а также новые генерирующие мощности, в том числе запланированные к строительству в рамках проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай, который в настоящее время реализуют Восточная энергетическая компания" (ВЭК, дочка "Интер РАО") и Государственная электросетевая корпорация Китая. По информации ВЭК, для экспорта электричества из России в Республику Корея предполагается построить ЛЭП напряжением 500 кВ из Приморского края до Сеула через территорию КНДР.