Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Парагвае

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Парагвае, призвав все стороны уважать демократическое волеизъявление парагвайского народа.

"Она (Эштон) приветствовала решение Организации американских государств направить группу представителей для наблюдения ситуации на месте", - сообщила пресс-служба главы дипломатии Евросоюза.

ЕС, со своей стороны, остается к контакте с региональными игроками по ситуации в Парагвае, отмечается в сообщении.

В пятницу парламент Парагвая большинством голосов одобрил импичмент президенту Фернандо Луго в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства. В вину Луго поставили, в частности, гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Обязанности главы государства исполняет вице-президент Федерико Франко. Выборы президента пройдут в Парагвае в апреле 2013 г.

Ранее три страны — Аргентина, Бразилия и Уругвай — сообщили, что отзывают своих послов из Парагвая в связи с произошедшим в стране государственным переворотом. При этом Бразилия и Уругвай вызвали своих представителей только для консультаций, а Аргентина — до момента «восстановления демократического порядка» в Парагвае.