Куба осудила импичмент президенту Парагвая

Куба осудила решение парламента Парагвая об импичменте президенту Фернандо Луго, назвав его государственным парламентским переворотом, заявил МИД Кубы в субботу.

"Правительство Республики Куба решительно осуждает государственный парламентский переворот, направленный против конституционного президента Фернандо Луго и братского народа Парагвая", - говорится в заявлении МИД Кубы, поступившем в РИА Новости.

В заявлении отмечается, что этот переворот "стал еще одним из многочисленных посягательств на самоопределение латиноамериканских народов", которые "осуществляются олигархиями" при поддержке США. По мнению внешнеполитического ведомства, подобные посягательства направлены на то, чтобы "затормозить прогрессивные изменения и подлинную интеграцию" стран Латинской Америки.

В заявлении также отмечается, что правительство Кубы не признает те властные структуры Парагвая, "которые не пришли к власти путем легитимного голосования" при соблюдении суверенитета народа страны.

При этом Гавана заявила, что продолжит гуманитарное сотрудничество с Парагваем в сфере здравоохранения. Так, кубинские офтальмологи, при участии которых была оказана помощь более 18 000 граждан Парагвая, продолжат свою работу.

В пятницу парламент Парагвая большинством голосов одобрил импичмент Фернандо Луго в связи с неподобающим исполнением обязанностей президента. В вину президенту поставили, в частности, гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко уже приступил к исполнению обязанностей главы государства на период до апреля 2013 г., когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.

Ранее три страны - Аргентина, Бразилия и Уругвай - сообщили, что отзывают своих послов из Парагвая в связи с произошедшим в стране государственным переворотом. При этом Бразилия и Уругвай вызвали своих представителей только для консультаций, а Аргентина - до момента «восстановления демократического порядка» в Парагвае.