МИД Турции передал Сирии ноту протеста в связи со сбитым самолетом

МИД Турции в воскресенье передал генеральному консулу Сирии в Стамбуле ноту протеста в связи с инцидентом с военным самолетом. Анкара также предупредила представителя Сирии о намерении предпринять решительные действия в связи с произошедшим.

Нота турецкого МИДа передана генеральному консульству Сирии в Стамбуле, поскольку посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персоной нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E в пятницу пропал в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Позже тем же днем стало известно, что самолет был сбит сирийской ПВО. В воскресенье днем турецкие телеканалы сообщили об обнаружении обломков самолета в сирийских территориальных водах. Поиски пилотов продолжаются.

Дамаск официально подтвердил, что сбил турецкий самолет, но заявил, что тот вторгся в воздушное пространство Сирии. Турция настаивает на том, что истребитель находился в международном авиапространстве. В воскресенье Анкара потребовала экстренного созыва совета НАТО в связи с инцидентом.