Суд назначил дату рассмотрения ходатайства о досрочном освобождении Мубарака

Административный суд Египта 7 июля рассмотрит ходатайство о досрочном освобождении по состоянию здоровья бывшего президента Египта Хосни Мубарака, приговоренного к пожизенному сроку, сообщает египетская газета "Аль-Гумхурия" в воскресенье.

Ходатайство в суд подали адвокаты Мубарака, они ссылаются на 36 статью закона о тюрьмах, позволяющую досрочно освобождать тяжелобольных осужденных. В документе отмечается, что бывший президент Египта страдает несколькими тяжелыми заболеваниями, включая заболевание крови и сердца, имеет угрозу кровоизлияния в мозг и периодически теряет сознание из-за нестабильного уровня сахара в крови. Кроме того, ранее Мубарак перенес операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Адвокаты настаивают, что Мубарак нуждается в постоянном сложном лечении и контроле за состоянием организма, что невозможно обеспечить в тюремной больнице.

Уголовный суд Каира 2 июня приговорил бывшего президента Хосни Мубарака к пожизненному заключению за причастность к расстрелу мирных демонстрантов во время народных волнений в Египте в начале 2011 г. За время пребывания в тюрьме здоровье Мубарака резко ухудшилось, неоднократно сообщалось о том, что он теряет сознание, впал в кому или перенес кровоизлияние в мозг. В минувший вторник экс-президент был экстренно госпитализирован из тюрьмы в военный госпиталь с подозрением на инсульт. После этого египетские СМИ распространили информацию о клинической смерти Мубарака, однако позднее эта информация не подтвердилась. До настоящего времени не поступало никаких официальных заявлений о состоянии здоровья экс-президента Египта.