Тимошенко могут принудительно доставить в суд, несмотря на рекомендации врачей

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут принудительно доставить в суд, где в понедельник должны состояться слушания по делу ЕЭСУ, считает адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Адвокат отметил, что глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнгойпль, осмотревший Тимошенко в центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове в субботу, заявил, что участие в судебных слушаниях негативно скажется на здоровье бывшего премьер-министра.

"Вчера Карл Макс Айнгойпль дал интервью немецким СМИ, в котором сказал, что немецкие врачи считают невозможным участие Юлии Владимировны в суде из медицинских соображений. Они считают, что участием в судебном заседании будут полностью нивелированы все позитивы от того лечения, которое происходит", - сообщил Власенко "РИА Новости" в воскресенье.

"После того что у нас уже один раз Юлию Владимировну избили, после того как у нас уже происходило слушание дела в камере Лукьяновского сизо, я, к сожалению, в деле Тимошенко ничего не исключаю", - заявил адвокат в ответ на вопрос, могут ли Тимошенко доставить в суд принудительно.

По мнению защиты экс-премьера, участие Тимошенко в заседании суда возможно лишь после ее выздоровления. "Мы как защита считаем, что если человек находится на стационарном лечении, то это уже само по себе является подтверждением того, что человек болеет. Поэтому, если кто-то считает, что Юлия Владимировна не больна, значит, ее нужно выписать из больницы и после этого приглашать в суд, а человека, который находится на стационарном лечении, приглашать в суд - это средневековье", - сказал Власенко.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией. С декабря Тимошенко отбывала наказание в женской колонии в Харькове. С 9 мая она находится в харьковской больнице, у нее диагностировали межпозвонковую грыжу. Лечением Тимошенко посменно занимаются врачи немецкой клиники «Шарите».

В понедельник Киевский районный суд Харькова проведет слушания по второму делу против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е гг. Она подозревается в финансовых махинациях.

Руководство колонии в Харькове, в которой отбывает наказание экс-премьер, в начале текущей недели получило повестку в суд на 25 июня на имя Тимошенко. Минздрав Украины рекомендовал создать комфортные условия для пребывания Тимошенко в помещении суда в связи с состоянием ее здоровья.

Сама Тимошенко не ответила на вопрос, собирается ли она ехать в суд, мотивируя это тем, что ждет соответствующих рекомендаций по этому поводу от немецких врачей.