Три страны Южной Америки отзывают послов из Парагвая

Сразу три страны Латинской Америки отзывают своих послов из Парагвая, где в результате импичмента был отстранен от должности президент Фернандо Луго.

МИД Аргентины в субботу вечером сообщил, что отзывает посла в Парагвае в знак протеста против импичмента президенту Фернандо Луго и "нарушения демократического порядка" в этой южноамериканской стране. В заявлении МИД подчеркивается, что до момента "восстановления демократического порядка" в Парагвае представлять интересы Аргентины в этой стране будет поверенный в делах. Ранее президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер осудила смещение Луго с поста президента, назвав этот шаг недопустимым и заявив, что Буэнос-Айрес не признает новое правительство Парагвая.

Две другие страны отзывают дипломатов для консультаций. Так, в субботу вечером МИД Бразилии сообщил, что вызывает посла в Асунсьоне для консультаций. В ведомстве также сообщили, что Бразилия намерена обсудить возможные меры в связи с ситуацией в Парагвае со своими партнерами по объединениям МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) и УНАСУР (Союз южноамериканских наций). Ранее президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что намерена поднять вопрос об исключении Парагвая из этих двух организаций.

Для консультаций вызывает посла также Уругвай, сообщает издание Ultimahora. В ближайшие часы глава уругвайской дипмиссии в Асунсьоне прибудет в Монтевидео, чтобы представить руководству страны свою точку зрения на происходящее в Парагвае.

В пятницу парламент Парагвая большинством голосов одобрил импичмент Фернандо Луго в связи с неподобающим исполнением обязанностей президента. В вину президенту поставили, в частности, гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко уже приступил к исполнению обязанностей главы государства на период до апреля 2013 г., когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.