Глава дорожного департамента Приморья уволен за обвалившуюся трассу

Директор департамента дорожного хозяйства Приморья Андрей Разгонов уволен за нарушения, допущенные при строительстве дороги в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, сообщил губернатор края Владимир Миклушевский в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам первых 100 дней пребывания на посту губернатора.

12 июня на дороге Седанка - Патрокл, строящейся в рамках саммита АТЭС-2012, обрушилась часть 20-метровой подпорной стены. Под завалы попало три лодочных гаража. Также повреждено дорожное полотно трассы на остров Русский, возводящейся в рамках подготовки к саммиту. Никто не пострадал. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Согласно версии следствия, обрушение произошло из-за отсутствия на объекте водоотводов.

Миклушевский 19 июня заявил, что, по предварительной версии, в обрушении стены виноваты как проектировщики, так и строители объекта.

Осмотрев в воскресенье поврежденную трассу, Миклушевский провел совещание с вице-губернатором Владимиром Баланом, по итогам которого сделал несколько выводов. Первый из них касается необходимости пересмотра всех проектных решений по габионным стенкам в Приморье.

"Директор департамента дорожного хозяйства Разгонов уволен за допущенные нарушения на дороге. Ряду других чиновников вынесен выговор", - сообщил глава региона. По его словам, расследование обстоятельств произошедшего продолжается. По итогам расследования будут сделаны выводы и приняты соответствующие меры. "Назначен ряд независимых экспертиз. Также будут учтены результаты проверки следствия", - добавил Миклушевский.

Он отметил, что, по предварительным данным, есть три причины обрушения дороги: были ошибки в проекте - такие высокие габионные стенки не выдерживают своей нагрузки, плюс наличие в теле дороги родников, которые не учли в проекте. Кроме этого, по словам губернатора, строители отклонились от проекта.