Медиарегулятор в Ираке может закрыть представительства более 40 СМИ

Власти Ирака рассматривают возможность закрытия более 40 представительств иностранных СМИ из-за окончания срока лицензии. В число СМИ, представительства которых могут быть закрыты, попадают, в частности, британская телерадиовещательная корпорация BBC и американская радиостанция Voice of America.

По словам представителя иракской Комиссии по коммуникациям и СМИ (Communications and Media Commission, CMC), принятые меры никак не связаны с профессиональной деятельностью медиакомпаний по освещению межрелигиозного конфликта в стране.

"CMC направило (в адрес этих СМИ) письма с предупреждениями о том, что регулятор планирует закрыть представительства СМИ из-за того, что они не заплатили (сборы на лицензию)", - заявил чиновник.

Действия иракских властей вызвали критику со стороны журналистского сообщества.

"Это совершенно неправильно и неразумно, когда это происходит в то время, когда страна погрузилась в политическую неопределенность... Мы уверены, что (это) решение действительно не является политически мотивированным, однако оно окажет негативное влияние на политическую ситуацию в государстве и на репутацию Ирака как свободной страны", - заявил представитель организации Journalistic Freedoms Observatory, отстаивающей свободу СМИ, Зияд аль-Аджили.

Согласно заявлению представителей BBC, компания проводит переговоры о возобновлении лицензии с иракским регулятором.

"Задержка вызвана техническими причинами. Журналисты компании в Багдаде пока что не испытывают никаких затруднений", - говорится в заявлении BBC.