Новый порядок предоставления президенту кандидатур членов СПЧ будет согласован в ближайшее время

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте согласились с предложенными Кремлем изменениями в порядке формирования СПЧ. Об этом агентству сообщил источник в администрации президента. В ближайшее время, по его словам, пройдут консультации, на которых будет выработан порядок реализации этого механизма.

В минувшую пятницу, узнав о грядущем изменении механизма формирования совета, заявление о выходе из него подала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она заявила, что не согласна с новым порядком. В понедельник председатель совета Михаил Федотов сообщил, что с администрацией президента достигнута договоренность о разработке механизма ротации, который позволит сохранить независимость СПЧ. "Я подожду окончания этого процесса. Если я увижу, что действительно новые люди, которые приходят в совет, будут работоспособными членами совета, я готова вернуться. Если это будет сплошная ерунда, то нет, не вернусь", - сказала тогда Алексеева. Вслед за правозащитницей о желании выйти из СПЧ заявили Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

Администрация президента оказалась недовольна тем, что СПЧ решил сам, не согласовывая с нею, найти замену коллегам, рассказал Федотов. Положение о СПЧ не регламентирует отбора: кандидатов президенту представляет председатель — и это все условия. Члены СПЧ хотели предложить правозащитников Валерия Борщева, Андрея Юрина, Эллу Полякову, Александра Верховского, журналиста Леонида Никитинского, судью в отставке Сергея Пашина.

В Кремле, передал Федотов, сочли прежний механизм недемократичным и предложили свой: с 1 июля общественные организации выдвинут кандидатов, 1 августа на сайте СПЧ начнется открытое голосование. По его итогам появится список из 39 человек, президент отберет 13. Эту процедуру Алексеева и характеризовала как по виду демократичную, а на самом деле — направленную на уничтожение совета.