Перечень товаров для госзакупок на электронных аукционах сокращен вдвое

Правительство России вдвое сократило перечень товаров, работ и услуг, закупка которых для государственных нужд производится только в электронной форме, свидетельствует постановление кабинета министров об утверждении перечня, размещенное в банке нормативных и правовых актов. В новом перечне 12 позиций против 23, которые содержались в предыдущем документе.

Из прежнего списка товаров и услуг в электронном виде госучреждения обязаны будут закупать целлюлозу, бумагу, картон и изделия из них, отдельные виды полиграфической и печатной продукции, канцелярскую, бухгалтерскую и электронно-вычислительную технику, автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование, канцелярские принадлежности, природную воду и лед. Кроме того, в обязательном порядке будут проводиться электронные аукционы на оказание услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей, оргтехники для офисов, компьютеров и периферийного оборудования, услуг по уборке зданий.

Перечень дополнили оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи, медицинская аппаратура, средства измерения, фото- и киноаппаратура, часы, транспортные средства, не включенные в другие группировки.

Исчезли такие позиции, как продукция сельского хозяйства, продукция охотничьего промысла, услуги в сельском хозяйстве и охоте, нефть и природный газ, услуги по их добыче, кроме изыскательских работ, пищевые продукты и напитки, табачные изделия, текстильные изделия, одежда, мех, кожа и изделия из них, обувь, продукты нефтепереработки, газ нефтепереработки и пиролиза, продукты газоперерабатывающих заводов. Кроме того, из списка исключены фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты, мыло и моющие средства, чистящие и полирующие препараты, парфюмерная продукция и косметические средства, резиновые и пластмассовые изделия, строительные услуги и объекты строительства в случаях, даже если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 50 млн руб., связь, услуги по канализации, удалению отходов, санитарной обработке и аналогичные услуги.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования.