ОБСЕ готово прислать наблюдателей на местные выборы в РФ

ОБСЕ готово послать наблюдателей на региональные выборы в России, если получит соответствующее приглашение от российских властей, заявил директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич.

Региональные выборы в этом году пройдут в октябре.

"Мы рассматриваем приглашения быть наблюдателями на всех выборах, включая местные. Так что если Российская Федерация решит пригласить нас наблюдать за местными выборами, мы рассмотрим этот вопрос чрезвычайно внимательно и доброжелательно. Однако у нашего бюро ограниченные возможности, и приоритетом для нас являются национальные выборы. Так что мы наблюдаем за местными выборами только тогда, когда нас приглашают и когда у нас есть достаточные ресурсы", - сказал Ленарчич.

В связи с политической реформой, происходящей в России, акцент политической жизни в стране смещается в направлении региональных и местных выборов, отметил он. По его словам, ОБСЕ "внимательно следит" за ходом реформы и отмечает в ней ряд положительных моментов.

"Мы внимательно следим за попытками политической реформы в России, - сказал словенский дипломат, возглавляющий с 2008 г. орган ОБСЕ, осуществляющий наблюдение за выборами в государствах - членах этой международной организации. - Есть вдохновляющие сдвиги, например изменения регистрации партий и кандидатов, а также в отношении местных выборов, и в частности выборов губернаторов. Это направления, которые соответствуют нашим рекомендациям".

При этом Ленарчич отметил, что список рекомендаций ОБСЕ гораздо шире и он надеется, что российские власти продолжат взаимодействовать с БДИПЧ по этому кругу вопросов.

Дипломат объяснил, что наблюдение за выборами - это обязательство, принятое на себя государствами - членами ОБСЕ, и оно относится ко всем типам выборов. Однако большинство стран интерпретируют это обязательство как относящееся только к национальным выборам. В то же время ряд стран - например, Грузия и Албания - приглашали БДИПЧ наблюдать за местными выборами, и организация посылала такие миссии, когда считала, что это "полезно для движения страны в направлении политических реформ".