Ответом на "список Магнитского" может стать "список Бута"

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского" в США. "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов, комментируя решение сенатского комитета в США поддержать так называемый законопроект о "списке Магнитского".

Он напомнил, что закон о введении в действие "списка Магнитского" еще не принят. "Но это будет сделано, вероятно, синхронно с отменой поправки Джексона - Вэника", - приводит слова депутата официальный сайт партии "Единая Россия".

Он отметил, что ни республиканцы, ни демократы не будут делать дружественных односторонних жестов в адрес России в предвыборный для США год.

По словам депутата, принятие столь жесткого закона будет беспрецедентным шагом, который не имеет аналогов даже в самые тяжелые годы холодной войны, а ответ на него российской стороны может быть затруднен. "Я не слышал, чтобы кто-то из них [американских должностных лиц] имел счета в России, и не думаю, что у многих есть намерения к нам приезжать, другими словами, симметричный ответ может не дать симметричного результата", - сказал Никонов.