Расследование по делу о взрыве в "Домодедово" завершено

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, подозреваемых в причастности к совершению теракта в московском аэропорту "Домодедово", сообщает Следственный комитет России (СКР).

Речь идет о братьях Исламе и Илезе Яндиевых, Ахмеде Евлоеве и Башире Хамхоеве.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. "Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово», четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечает СКР.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске - им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. "Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 г.", - пишет СКР.

Взрыв произошел 24 января 2011 г. в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово". По версии следствия, 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате теракта погибли 37 человек и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.