Иск ОЗПП о торговле в храме Христа Спасителя суд рассмотрит по существу 10 июля

Хамовнический суд отстранил представителя Общества защиты прав потребителей на их процессе против Московской патриархии. Правозащитники оспаривает продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. Сторона ответчика указала, что доверенность представителя истца - Андрея Семенова - недействительна, на ней стоит печать другой организации. На этом основании они ходатайствовали об отсрочке предварительного заседания до тех пор, пока в суд не придет "настоящий" представитель истца.

Судья Игорь Кананович в ходатайстве ответчику отказал, но доверенность Семенова все же признал не соответствующей требованиям. Также он постановил, что досудебная подготовка по делу завершена, и назначил слушания по существу на 16 часов 10 июля. На слушания представитель истца должен будет явиться с должным образом оформленными документами. В качестве третьего лица по делу суд привлек Роспотребнадзор Москвы.

Ответчик в четверг иск не признал.

Иск ОЗПП был подан в начале июня в интересах неопределенного круга потребителей. Проверка, проведенная правозащитниками, выявила, что торговля в храме ведется без вывески, информации о продавце, наименования торгующей организации, режима работы. На местах продажи товаров отсутствуют правила продажи, информация о товаре, правильно оформленные ценники, утверждают истцы. В иске также говорится, что у продавцов нет кассовых аппаратов, они не выдают ни чеков, ни иных документов, подтверждающих факт покупки, не держат жалобных книг.

В храме продавались товары, не относящиеся к предметам культа, и в торговых помещениях висело объявление, что все товары обмену и возврату не подлежат, перечисляется в иске. "Указанные отступления от требований законодательства о защите прав потребителей носят системный, длительный, постоянный характер", - указывает ОЗПП. В иске оно требует обязать Московскую патриархию «прекратить противоправные действия» при осуществлении торговли в храме Христа Спасителя.

Фактически на территории храма "действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений", но имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям, указывают в пресс-релизе защитники прав потребителей.

Проверка показала, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары, говорится в пресс-релизе общественной организации. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. "Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством", - сообщают в ОЗПП.

Ответчиком по иску выступает религиозная организация "Подворье патриарха московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)". Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находятся здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Руководитель юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что РПЦ не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя. Здания и прилегающий к ним земельный участок находятся в собственности Москвы. Площади храма находятся в доверительном управлении фонда храма, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс по своему уставу, добавила она. "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.