РПЦ не будет просить за участниц Pussy Riot и влиять на срок их содержания в сизо

Церковь не будет вмешиваться в дело Pussy Riot, в том числе в вопросе их освобождения из сизо, заявили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх вмешался в судебный процесс, причем сами задержанные ни о чем патриарха не просили", - заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков в четверг на брифинге в Москве.

По его словам, после этой "чудовищной, кощунственной акции не идет речи о том, чтобы Церковь каким-то образом влияла на следственные органы".

"Когда люди, обеспокоенные ситуацией, обращаются к патриарху с просьбой о том, чтобы он печаловался об этих женщинах, возникает ситуация, когда просят патриарха оказать воздействие на судебные инстанции, чего нет и никогда не будет", - заявил диакон Волков.

Он отметил, что Церковь достаточно часто обвиняют в том, что она сращивается с государством. Он подчеркнул, что с точки зрения Церкви "это было несомненное кощунство". "Многие возмущаются, что слишком долго длится следствие, что слишком долго их держат взаперти. Но опять же, сделать Церковь с этим ничего не может", - сказал он.

Сегодня же назначенный руководителем Росмолодежи Сергей Белоконев назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя заказной. "Они участвовали в политической игре по дискредитации православной Церкви. Я уверен, что это не их личная позиция, а спланированная не ими акция", - заявил Белоконев. Он также высказал мнение, что с девушками стоит поступить в соответствии с законом, и пожалел, что решение суда не повлияет на заказчика.

В среду 27 июня более 100 деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо, в котором указывалось, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», — говорится в обращении.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебен». Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 20 июня Таганский суд продлил арест участниц группы Pussy Riot до 24 июля.