РПЦ не будет просить за участниц Pussy Riot и влиять на срок их содержания в сизо

Церковь не будет вмешиваться в дело Pussy Riot, в том числе в вопросе их освобождения из сизо, заявили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх вмешался в судебный процесс, причем сами задержанные ни о чем патриарха не просили", - заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков в четверг на брифинге в Москве.

По его словам, после этой "чудовищной, кощунственной акции не идет речи о том, чтобы Церковь каким-то образом влияла на следственные органы".

"Когда люди, обеспокоенные ситуацией, обращаются к патриарху с просьбой о том, чтобы он печаловался об этих женщинах, возникает ситуация, когда просят патриарха оказать воздействие на судебные инстанции, чего нет и никогда не будет", - заявил диакон Волков.

Он отметил, что Церковь достаточно часто обвиняют в том, что она сращивается с государством. Он подчеркнул, что с точки зрения Церкви "это было несомненное кощунство". "Многие возмущаются, что слишком долго длится следствие, что слишком долго их держат взаперти. Но опять же, сделать Церковь с этим ничего не может", - сказал он.

Сегодня же назначенный руководителем Росмолодежи Сергей Белоконев назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя заказной. "Они участвовали в политической игре по дискредитации православной Церкви. Я уверен, что это не их личная позиция, а спланированная не ими акция", - заявил Белоконев. Он также высказал мнение, что с девушками стоит поступить в соответствии с законом, и пожалел, что решение суда не повлияет на заказчика.

В среду 27 июня более 100 деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо, в котором указывалось, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», — говорится в обращении.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебен». Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 20 июня Таганский суд продлил арест участниц группы Pussy Riot до 24 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться