В Кремле не видят здравых аргументов против нового порядка формирования СПЧ

В Кремле не видят никаких здравых аргументов против нового порядка формирования совета по правам человека при президенте. По кандидатам в СПЧ предлагается проводить консультации с широкой общественностью через голосование в интернете. 27 июня председатель совета Михаил Федотов сказал, что он продолжает переговоры по формированию консультативного органа и заявил, что никакого интернет-голосования не будет.

"Мы несколько удивлены тем, что сотрудник администрации президента, которым является Михаил Александрович, говорит о неких переговорах с администрацией", - сказал агентству источник в Кремле. По его словам, позиция администрации по порядку формирования совета неизменна: новый порядок будет "максимально прозрачным, демократичным и открытым". Как считают в Кремле, СПЧ не может быть "закрытой кастой, доступ в который отдан на откуп ее членам". "Изменение порядка формирования совета как раз и является реализацией пунктов предвыборной кампании Владимира Путина, за которую проголосовало большинство граждан страны", - сказал собеседник агентства.

О планах изменить порядок формирования СПЧ стало известно на прошлой неделе. Четверо членов совета уже в знак протеста подали заявления о выходе - это глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. После инаугурации президента РФ Владимира Путина о выходе из совета заявили 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Светлана Сорокина и Ирина Ясина ушли из СПЧ после парламентских выборов в декабре 2011 г. Таким образом, из прежнего состава совета в нем остается 23 человека. Федотов говорил, что останется во главе СПЧ до тех пор, пока в совете будут оставаться не меньше 20 человек, которые обеспечат кворум.