Матвиенко: Совет Федерации скоро перестанет быть местом "политических пенсионеров"

За последнее время в Совете Федерации "не появилось одиозных олигархов, не появилось губернаторов, которые были неэффективны на своих постах", заявила спикер палаты Валентина Матвиенко. Это стало результатом изменения требований к деятельности сенаторов, считает она. Новые требования сделали "кресло сенатора не таким привлекательным для тех, кто хотел здесь побыть, как в санатории", сказал спикер. По ее мнению, Совфед окончательно лишится имиджа места "политических пенсионеров", когда вступит в силу новый закон об изменении порядка формирования палаты. Президент Владимир Путин внес его в Госдуму в минувшую среду.

По словам Матвиенко, с принятием закона сенаторы будут проходить всенародное одобрение. Голосуя за губернатора, избиратель будет в пакете с ним голосовать и за представителя в Совфеде, и это улучшит качество подбора состава верхней палаты, считает она. Спикер пояснила, что заинтересованный в избрании кандидат в губернаторы "будет очень серьезно относиться к качеству команды, с которой он пойдет на выборы и, в частности, к качеству кандидатур претендентов на кресло представителей в Совете Федерации". Также закон введет ценз оседлости для кандидатов в сенаторы: они должны не менее пяти лет прожить в регионе, который будут представлять.

Новый порядок формирования Совета Федерации обеспечит и стабильность палаты, уверена спикер, поскольку проект исключает возможность досрочного отзыва представителя региона без веских для этого оснований, "сенатор не будет больше оглядываться на то, понравятся ли кому-то его критические выступления".