Михалков придумал наказание для Pussy Riot

Мнение 150 деятелей культуры и искусства, которые просят Мосгорсуд и Верховный суд освободить трех участниц Pussy Riot, не совпадает с мнением большинства народа. Так считает режиссер Никита Михалков. "Давайте пройдем сейчас с листом в противовес этому письму, и как вы думаете, сколько мы наберем подписей? Не надо думать, что мнение российской элиты - это и есть мнение нашей страны. Это не так. А они этого не понимают. Да, это их гражданская позиция, они ее высказали, я счастлив, что это возможно. Но не нужно превращать демократию в тоталитарную демократию, а либеральные идеи - в либеральную диктатуру", - отметил он.

Михалкову подписать обращение не предложили, и он его не подписал бы. На вопрос, какое наказание, по его мнению, заслуживают участницы группы, он ответил: "Чтобы они то же самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами Храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули".

За двое суток под обращением деятелей культуры в Мосгорсуд и Верховный суд с просьбой освободить трех подозреваемых участниц "панк-молебна" оставили подписи около 23 000 человек. Обращение было опубликовано на сайте "Эха Москвы" 27 июня. Первоначально под текстом подписались 103 деятеля культуры и искусства, среди которых люди самых разных политических взглядов, от Лии Ахеджаковой до Федора Бондарчука. Затем к ним присоединились еще пять десятков известных людей. В 11.00 29 июня под письмом было собрано 23 214 подписей.

Подписанты просят Мосгорсуд и Верховный суд освободить из-под ареста Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Они полагают, что "уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом". "Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом", - говорится в обращении. "Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них — молодые мамы", - продолжают авторы.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 20 июня Таганский суд продлил арест участниц группы Pussy Riot до 24 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться