Михалков придумал наказание для Pussy Riot

Мнение 150 деятелей культуры и искусства, которые просят Мосгорсуд и Верховный суд освободить трех участниц Pussy Riot, не совпадает с мнением большинства народа. Так считает режиссер Никита Михалков. "Давайте пройдем сейчас с листом в противовес этому письму, и как вы думаете, сколько мы наберем подписей? Не надо думать, что мнение российской элиты - это и есть мнение нашей страны. Это не так. А они этого не понимают. Да, это их гражданская позиция, они ее высказали, я счастлив, что это возможно. Но не нужно превращать демократию в тоталитарную демократию, а либеральные идеи - в либеральную диктатуру", - отметил он.

Михалкову подписать обращение не предложили, и он его не подписал бы. На вопрос, какое наказание, по его мнению, заслуживают участницы группы, он ответил: "Чтобы они то же самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами Храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули".

За двое суток под обращением деятелей культуры в Мосгорсуд и Верховный суд с просьбой освободить трех подозреваемых участниц "панк-молебна" оставили подписи около 23 000 человек. Обращение было опубликовано на сайте "Эха Москвы" 27 июня. Первоначально под текстом подписались 103 деятеля культуры и искусства, среди которых люди самых разных политических взглядов, от Лии Ахеджаковой до Федора Бондарчука. Затем к ним присоединились еще пять десятков известных людей. В 11.00 29 июня под письмом было собрано 23 214 подписей.

Подписанты просят Мосгорсуд и Верховный суд освободить из-под ареста Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Они полагают, что "уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом". "Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом", - говорится в обращении. "Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них — молодые мамы", - продолжают авторы.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 20 июня Таганский суд продлил арест участниц группы Pussy Riot до 24 июля.