Парагвай временно исключен из МЕРКОСУР и УНАСУР

Страны - члены Союза южноамериканских наций (УНАСУР) в пятницу проголосовали за временное приостановление членства Парагвая в этой организации из-за импичмента, вынесенного президенту Фернандо Луго парламентом, передает телеканал Globovision.

Решение было принято на саммите УНАСУР в Аргентине. Участники саммита заявили, что Парагвай сможет возобновить свое участие в организации только после восстановления демократических процедур в стране и проведения полноценных президентских выборов в 2013 г. При этом экономических санкций к Асунсьону со стороны УНАСУР применено не будет.

Ранее в пятницу также в Аргентине прошел саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Его участники приняли аналогичное решение - временно приостановить участие Парагвая в этой организации. Решение также будет действовать до проведения президентских выборов.

УНАСУР был создан в декабре 2004 г. В него входят 12 государств региона - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

В МЕРКОСУР, помимо Парагвая, входят Аргентина, Бразилия и Уругвай.

Парламент Парагвая 22 июня одобрил импичмент президенту Фернандо Луго в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства. В вину президенту поставили, в частности, гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. После отстранения от должности Луго обязанности президента Парагвая до проведения выборов исполняет вице-президент Федерико Франко. Выборы в Парагвае намечены на апрель 2013 г.