Берденников: Россия не готова к новым переговорам по СНВ из-за позиции США по ПРО

Россия не готова начинать новые переговоры с США по дальнейшим сокращениям вооружений до тех пор, пока позиция Вашингтона по ПРО не изменится, заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

"Наша позиция такова: чтобы двигаться дальше, нужно на практике претворить в жизнь уже достигнутые договоренности (в рамках имеющегося договора по СНВ). Для следующих переговоров нужно учитывать весь спектр вопросов, влияющих на стратегическую обстановку, и прежде всего планы США по развитию ПРО. Как можно идти вперед, если США не хотят ограничивать ПРО?" - сказал Берденников "РИА Новости".

"Мы, конечно, надеемся, что их позиция по ПРО претерпит изменения, потому что сейчас пока вообще никакого прогресса нет и серьезного обсуждения просто нет никакого. А как мы можем еще что-то такое делать, пока нет никакой ясности по вопросам системы ПРО?" - отметил посол.

Ранее Россия потребовала юридических гарантий того, что американская глобальная система противоракетной обороны не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. В ответ на отказ США предоставить такие гарантии Москва пригрозила развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и принять ряд других военно-политических мер.

При этом Вашингтон продолжает настаивать на необходимости переговоров с Россией по вопросам сокращения всех вооружений, включая нестратегические и неразвернутые. Ранее и. о. первого замгоссекретаря по контролю вооружений и международной безопасности США Роуз Геттемюллер заявила, что в настоящее время идет подготовительный этап к переговорам.